Penilaian Kinerja Kepala Sekolah Tahun 2023-2024 di SMA Negeri Arjasa Jember

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau sering disebut PKKS adalah suatu kegiatan rutin tahunan untuk menilai kinerja dari Kepala Sekolah, karena dengan adanya penilaian, diharapkan menjadi Kepala Sekolah yang profesional dalam merumuskan sebuah mutu lulusan dari sekolah yang dipimpinnya. Penilaian Kinerja Kepala Sekolah dilakukan oleh pengawas SMA Cabang Dinas Pendidikan Jawa Timur Wilayah Kabupaten Jember dengan menggali informasi dari pihak-pihak guru dan tenaga kependidikan, melalui formulir standar penilaian kepala sekolah.

Hari Kamis, tanggal 14 Desember 2023 diadakan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) di SMA Negeri Arjasa Jember. Bapak Widiwasito, S.Pd, M.Pd. selaku Kepala SMA Negeri Arjasa Jember menyampaikan dalam pidato sambutannya bahwa penilaian kinerja ini merupakan bahan evaluasi bagi pimpinan sekolah selaku manager dan pengelola sekolah.

Adapun tujuan diadakannya Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) yang dilaksanakan oleh pengawas SMA,  yaitu untuk memperoleh data tentang pelaksanaan tugas pokok, fungsi dan tanggung jawab kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dan supervisi/pengawasan pada sekolah yang dipimpinnya. Memperoleh data hasil pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin sekolah. Menentukan kualitas kerja Kepala Sekolah sebagai dasar dalam promosi dan penghargaan yang diberikan kepadanya. Menentukan program peningkatan kemampuan profesional Kepala Sekolah dalam konteks peningkatan mutu pendidikan pada sekolah yang dipimpinnya dan menentukan program umpan balik bagi peningkatan dan pengembangan diri dan karyanya dalam konteks pengembangan karir dan profesinya.

Bertindak sebagai asesor dalam PKKS tahun 2023 di SMA Negeri Arjasa Jember, yakni  Koordinator Pengawas SMA  Bapak Drs. Ponadi, M.Si. dan Bapak Ivan Unifar Triandika Arga, S.Pd., MM.

Kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) diawali oleh penyambutan Kepala Sekolah yang dilanjutkan oleh pengawas sekolah. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti, pengawas menilai satu per satu aspek yang menjadi poin penting dalam penilaian.  Kegiatan  Penilaian Kinerja Kepala Sekolah  (PKKS) berjalan dengan lancar. Dengan adanya kegiatan ini sekolah berharap Penilaian Kinerja Kepala Sekolah dapat menambah kualitas sekolah dan memberikan hasil yang terbaik bagi sekolah. (ES).